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CHIA – SALVIA HISPANICA
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CHIA – SALVIA HISPANICA
A chia (Salvia hispanica L.) é uma pequena semente de forma oval (2 mm de comprimento) e é um super-alimento
antiquíssimo de cor acastanhada clara e oriunda da Colômbia e México, onde a
sua composição especial e as suas propriedades benéficas para a condição
física foram detectadas já há centenas de anos. Durante séculos as sementes
nutritivas da chia formaram o alimento base dos Índios indígenas do sudoeste
da América. Chia é a palavra Maia para designar
força. As sementes eram utilizadas por estas culturas como alimento de mega-energia. Os mexicanos costumam dizer que uma colher
das sementes é o suficiente para sustentar uma pessoa por 24 horas. E isto
tudo porque elas possuem cinco vezes mais cálcio que o leite, duas vezes mais
potássio que as bananas, três vezes mais anti-oxidantes que as famosas uvas-do-monte,
três vezes mais ferro que o espinafre. São uma fonte
de proteína completa, fornecendo todos os aminoácidos essenciais de que
precisamos. São também mais ricas em fibras do que a aveia e contêm mais ómega 3 que a linhaça. Hoje em dia, estudos científicos
provam que a chia proporciona grande número de nutrientes interessantes, de
tal modo que esta semente mágica é momentaneamente redescoberta pelos
nutricionistas e está ganhando rapidamente uma enorme popularidade, quer seja
na alimentação humana ou na dos animais. Actualmente
a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru e
Colômbia. A composição da chia pode ser
comparada com a de outras sementes mucilaginosas como a linhaça e o psílio. Ao contrário da linhaça, a chia não contém factores anti-nutricionais,
factores que no caso da linhaça limitam a sua
utilização sem tratamento de calor preliminar. Factores
anti-nutricionais são os glicósidos cianogénicos ou linatina, que são antagonistas da vitamina B6, o que na
realidade quer dizer que impedem a vitamina B6 de actuar
no metabolismo. Além disso, a chia tem um sabor
muito mais agradável do que a linhaça de tal modo que os pássaros a ingerem
com mais apetite. A chia pertence, exactamente
como o psílio e a linhaça, às sementes
mucilaginosas. Estas sementes são de facto ricas em
mucopolis-sacarídeos e constituem uma excelente
fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos
solúveis que formam um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando
entram em contacto com a água. Quando se mete um punhado de sementes de chia
num copo de água, constata-se que após alguns minutos o copo está cheio com um
tipo de gel pectinoso. Estas mucilagens são
benéficas para os intestinos. Em primeiro lugar podem fixar até 12 vezes o
seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das
fezes em caso de diarreia. Além disso estes
mucopolissacarídeos constituem também uma camada de mucilagem na parede
intestinal de tal modo que as bactérias patogénicas
são travadas nos seus efeitos danificadores e que as mucosas do intestino
possam recuperar mais depressa. As sementes de Salvia hispanica germinam
normalmente em 10 a 14 dias. Precisam de luz para germinar (coloque-as na
superfície sem enterrar). Se recomenda o uso de GA3 para obter uma
germinação mais uniforme. Use substrato ou
solo fino, leve e bem arejado. Temperatura ideal 20-25°C. El transplante ao
lugar definitivo, de preferência com bastante sol, pode ser feito
quando as plantinhas tem entre 7 a 10 cm. As
plantas podem ser cultivadas em vasos, já que alcançam uma altura de 1 metro
unicamente. Pedido Fone 43
3325 5103 Pedido |
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