O
poderoso chá de casca de romã
Por Karla Precioso postado em 18/10/2011 às 13h00
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Chá de casca de romã alivia a
dor de garganta.
Diz
a sabedoria popular que fazer gargarejo com chá de casca de romã alivia a dor
de garganta. E é verdade. Os compostos fenólicos — antioxidantes que
preservam estruturas biológicas como a membrana celular — presentes na fruta
têm propriedades anti-inflamatórias e capacidde
para aderir à mucosa, protegendo-a. O ideal é fazer o gargarejo à noite, um
pouco antes de dormir, ensina a bioquímica Fernanda Jardini.
Quer
mais? Tem! A fruta também protege os vasos sanguíneos, reduzindo as chances
de infarto e derrame. Para aproveitar os benefícios, bata no liquidificador a casca, as sementes e a polpa com um pouco de água.
Coe e beba em seguida. Outro jeito é friccionar os grãos numa peneira para
extrair o suco ou consumi-los juntamente com as folhas verdes ou na salada de
frutas.
A romã não atrai apenas sorte e fartura, prometidas pela
simpatia popular a quem chupar seis sementes da fruta todo 6
de janeiro, Dia de Reis. Há evidências de que a ingestão diária do suco feito
com a casca, as sementes e a polpa (sim, tudo
junto!) ajuda a controlar a pressão arterial, reduzir o colesterol ruim (LDL)
e prevenir o câncer de mama e de próstata.
Segundo a bioquímica Fernanda Archilla Jardini, da Faculdade
de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), “ainda não
foram realizados testes em humanos, mas as células tumorais in vitro tratadas com a bebida tiveram seu crescimento
inibido”. Já os efeitos sobre a pressão e o colesterol estão comprovados
desde 2001 por estudos do bioquímico norte-americano
Michael Aviram, do Rambam
Medical Center, em Haifa, Israel.
Mais saúde para o corpo
Diz a sabedoria popular que fazer gargarejo com
chá de casca de romã alivia as dores na garganta. E é verdade. “Os compostos
fenólicos – antioxidantes que preservam estruturas biológicas como a membrana
celular – presentes na fruta têm propriedades antiinflamatórias
e capacidade para aderir à mucosa, protegendo-a. O ideal é fazer o gargarejo
à noite, pouco antes de dormir”, ensina a bioquímica Fernanda Jardini, estudiosa e apaixonada pela fruta.
Mas é dentro da romã, nas sementes e na película
esbranquiçada que as envolve, que estão guardadas as
antocianinas (substâncias anticancerígenas) e os ácidos gálico,
elágico e protocatequínico
(poderosos antioxidantes).
Mais: pesquisas apontam que esses ácidos
protegem os vasos sanguíneos, reduzindo as chances de infarto e derrame.
“Para aproveitar os benefícios, bata no liquidificador a
casca, as sementes e a polpa com um pouco de água, coe e beba em seguida.
Outro jeito é friccionar os grãos numa peneira para extrair o suco ou
consumi-los juntamente com folhas verdes ou na salada de frutas”, ensina a
especialista.
Com informações da BONS
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