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SAMAMBAIA

 

Samambaia - Dryopteris filix-mas

 

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A Samambaia (Dryopteris filix-mas) antigamente era conhecida como Alpidium felix-mas e Spinulosa felix. O nome de gênero Dryopteris, vem do grego para “Samambaia-de-Carvalho”, vez que a planta cresce em florestas de Carvalho. Pertence a família Aspleniaceae.

Usos Tradicionais: gripe, meningite, nematelmintos, pneumonia, resfriados, sarampo, solitária, vermes.

Propriedades Medicinais: adstringente, anti-helmíntico, febrifugo, vermífugo.

Na medicina popular, as raízes da Samambaia são usadas para paralisar os músculos de parasitas, de forma que eles se soltem do corpo. Funciona melhor quando a pessoa segue uma dieta livre de álcool por alguns dias antes de fazer uso da planta. Após isso, combinado com um laxante salino, como à base de sulfato de magnésio, os parasitas são eliminados do corpo. Aplicada a febres e feridas para ajudar no processo de cura.

É constituída de óleo-resina com filicina, taninos, triterpenos, alcanos, óleos essenciais, resinas. A planta é tóxica e irritante.

A Samambaia só é utilizada com a supervisão de um profissional de saúde competente. Usar sem recomendação médica pode causar efeitos colaterais adversos, tais como lesões de nervo ópticas (cegueira), coma e até a morte. Não é utilizada durante a gravidez, em casos de doença de coração e concomitante ao uso de ácool. Melhor usada com uma dieta livre de gorduras, para impedir que toxinas sejam absorvidas.