Cecropia peltata L. - EMBAÚBA
Nome científico: Cecropia peltata L.
Família: Cecropiaceae (Moraceae).
Sinônimo botânico: Cecropia amphichlora
Standl. & L.O. Williams, Cecropia arachnoidea Pittier, Cecropia asperrima
Pittier, Cecropia dielsiana Snethlage, Cecropia hondurensis Standl., Cecropia
scabrifolia V.A. Richt., Cecropia surinamensis Miq.
Outros nomes populares: ambaí, ambaú,
ambaitinga, amabitinga, ambaíba, ambaúba, árvore-da-preguiça, caxeta,
imbaúba, imbaíba, pau-de-lixa, torém, umbaúba; trumpet-tree, snakewood, congo
pump, wild pawpaw (inglês), guarumo (espanhol), bois cannon (francês),
umbaùba (italiano), trompetenbaum (alemão).
Constituintes químicos: alcalóides,
cumarinas, flavanóides, glicosídeos, resina, taninos.
Propriedades medicinais: adstringente,
analgésica, antidiabética, anti-séptica, antitussígena, béquica,
cardiotônica, cicatrizante, descongestionante, diurética, expectorante,
hipotensora, mal de Parkinson, refrigerante, sedativa, vulnerária.
Indicações: afecções da pele, afecção das
vias respiratórias (asma, bronquite, tosse, coqueluche), alergia, bronquite
crônica, debilidade cardiomuscular, diabete, ferida crônica, mal de
parkinson, normalizar a pressão arterial, úlcera, verrugas.
Parte utilizada: brotos, casca, folha,
frutos, raízes. (folhas jovens concentram o maior poder curativo).
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Modo de usar:
- decocção de 30 g de folhas em um litro de água;
- suco de folhas frescas; diluir 1 colher das de sopa desse suco em 1 xícara
com água, beber 1 gole de hora em hora, espaçando-se mais aos primeiros
sinais de melhora;
- uma folha fresca e 2 xícaras de água. Colocar e bater no liquidificador.
Tomar várias vezes ao dia;
- raízes: utiliza-se a decocção ou o suco das raízes para as mesmas
finalidades e nas mesmas proporções que a decocção ou o suco das folhas;
- látex: feridas crônicas, úlceras, verrugas.
www.floridata.com/ref/C/cecr_pel.cfm
|